Cuisine Ouïghoure

Les plats:

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Polo : le roi de la cuisine ouïghoure, c'est le plat des diverses cérémonies. Traditionnellement, on le mange à la main, aujoud'hui on utilise de plus en plus la cuillère.

   




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Leghmen (ou Lengmen): la fameuse pate ouïghoure qui dispute son origine avec la pate italienne. Elle est un plat quotidien, aimée surtout par les hommes qui n'en a jamais marre. Comme d'autre principaux plats ouïghours, la famille leghmen comprend, elle aussi plusieurs différentes sortes.




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Poulet : dans le même rang que les pates et le polo, le Poulet du Xinjiang est devenu un symbol de la cuisine ouïghoure en Chine. Les Ouïghours ne mangent pas en général très piquant excepté ce plat spécial. Servi avec une assiette de pate large.

Les ingrédients: poulet, pomme de terre, poivron vert et rouge



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Poulet au pain











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Pétir manta : un plat dans la famille manta, il se différencie de sa pate très fine, sa petite taille  et la quantité importante de la viande qu'il contient.                                   





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Samsa (version four moderne): pate avec de la viande (mouton)

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Samsa (version traditionnelle)





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Koldama (Qoldama): petis morceaux de pate, divers légumes







http://www.uyghur1.com/uyghur_photos/albums/userpics/10001/Boso-1.jpgBoso: on peut dire que c'est le plat à la base de leghmen. Nous avons deux différents types de Boso. Pour le premier, on fait sauter à la poêle les pates faites et coupées en tout petit morceau. Avant de préparer les pates, on fait sauter les légumes avec les petits morceaux de la viande, souvent le mouton. A la fin, quand les petites pates sont prêtes, on met les légumes sautés sur les pates. Le deuxième type de Boso est fait de la même façon, mais les pates ne sont pas coupées.



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Pöre









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Sambosa : ce plat est préparé uniquement pour amener chez les gens lors des cérémonies.







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Xoshang (Khoshang)







Les kébabs:

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 Brochette kébab







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Kébab au pain (Nan kawap)






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Kébab au mouton entier








La pâtisserie
:

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Sangza: on la prépare uniquement pour les deux grandes fêtes religieuses-la fête du ramadan et la fête de sacrifice.







Les pains (Nan):

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Comment fait-on les plats ouïghours
:

Polo
:




Leghmen:




Le Pain:



Les restaurants ouïghours
dans le monde:

Tarim Restaurant Ouïghour à Paris


74, Rue Jean Pierre Timbaud 75010 Métro Parmentier


Tarim Uyghur Restaurant à Munich


Schleissheimerstrasse 201a
Munich Schwabing
U3 to Petuelring

Taklimakan à Munich

Bayerstraße 27, 80335 München, Munich, Germany

Restaurant Uyghur à Montréal

1017 Boul. Saint-Laurent, Montreal
Quebec. H2Z 1J4 Canada

Tel: (514) 393-8808
Fax: (514) 393-8818

Email: restaurantuyghur@bellnet.ca


Restaurant Uighur à Montréal
 
5795 Sherbrooke St W
Montreal, QC H4A1X2
Phone: (514) 481-0258


Silk Road Ugyhur Restaurant à Toronto

on a bland stretch of Horner Ave.

east of Browns Line in an Italian area of Etobicoke


Cafe Kashkar Uyghur Restaurant à New York

1141 Brighton Beach Avenue, Brooklyn NY 11235 (b/n Brighton 14th Street and Brighton 15th Street;)
718-743-3832

Arzu Uyghur restaurant à New York

101-05 Queens Blvd (between 102 St & 67 RD)
Queens, New York
718-830-3335

Isik Kol Uyghur Restaurant à New York

Queens Blvd & 63rd Road
Queens, New York
718-997-6262


Taklimakan Uyghur restaurant à Sydney

Level 1, 94 Hay St
Haymarket NSW 2000

Phone (02) 9211 0551

Silk Road Uyghur Restaurant à Sydney
8 Dixon Street
Sydney NSW 2000
ph: 02 9283 0998



Dolunn à Melbourne

Close to BP Petrol Station, 895 Canterbury Road  
Suburb: Box Hill
Tel: 03 9899 7077

Ana Diyar à Dendenong Victoria

Phone: (03) 9791 8816
Fax: (03) 9791 8810
152 Thomas St, Dandenong Vic 3175