Cuisine Ouïghoure
Les plats:
Polo : le roi de la cuisine ouïghoure, c'est le plat des diverses cérémonies. Traditionnellement, on le mange à la main, aujoud'hui on utilise de plus en plus la cuillère.
Leghmen (ou Lengmen): la fameuse pate ouïghoure qui dispute son origine avec la pate italienne. Elle est un plat quotidien, aimée surtout par les hommes qui n'en a jamais marre. Comme d'autre principaux plats ouïghours, la famille leghmen comprend, elle aussi plusieurs différentes sortes.
Poulet : dans le même rang que les pates et le polo, le Poulet du Xinjiang est devenu un symbol de la cuisine ouïghoure en Chine. Les Ouïghours ne mangent pas en général très piquant excepté ce plat spécial. Servi avec une assiette de pate large.
Les ingrédients: poulet, pomme de terre, poivron vert et rouge
Poulet au pain
Pétir manta : un plat dans la famille manta, il se différencie de sa pate très fine, sa petite taille et la quantité importante de la viande qu'il contient.
Samsa (version four moderne): pate avec de la viande (mouton)
Samsa (version traditionnelle)
Koldama (Qoldama): petis morceaux de pate, divers légumes
Boso: on peut dire que c'est le plat à la base de leghmen. Nous avons deux différents types de Boso. Pour le premier, on fait sauter à la poêle les pates faites et coupées en tout petit morceau. Avant de préparer les pates, on fait sauter les légumes avec les petits morceaux de la viande, souvent le mouton. A la fin, quand les petites pates sont prêtes, on met les légumes sautés sur les pates. Le deuxième type de Boso est fait de la même façon, mais les pates ne sont pas coupées.
Pöre
Sambosa : ce plat est préparé uniquement pour amener chez les gens lors des cérémonies.
Xoshang (Khoshang)
Les kébabs:
Brochette kébab
Kébab au pain (Nan kawap)
Kébab au mouton entier
La pâtisserie:
Sangza: on la prépare uniquement pour les deux grandes fêtes religieuses-la fête du ramadan et la fête de sacrifice.
Les pains (Nan):
Comment fait-on les plats ouïghours:
Polo:
Leghmen:
Le Pain:
Les restaurants ouïghours dans le monde:
Tarim Restaurant Ouïghour à Paris
74, Rue Jean Pierre Timbaud 75010 Métro Parmentier
Tarim Uyghur Restaurant à Munich
Schleissheimerstrasse 201a
Munich Schwabing
U3 to Petuelring
Taklimakan à Munich
Bayerstraße 27, 80335 München, Munich, Germany
Restaurant Uyghur à Montréal
1017 Boul. Saint-Laurent, Montreal
Quebec. H2Z 1J4 Canada
Tel: (514) 393-8808
Fax: (514) 393-8818
Email: restaurantuyghur@bellnet.ca
Restaurant Uighur à Montréal
5795 Sherbrooke St W
Montreal, QC H4A1X2
Phone: (514) 481-0258
Silk Road Ugyhur Restaurant à Toronto
on a bland stretch of Horner Ave.
Taklimakan Uyghur restaurant à Sydney
Silk Road Uyghur Restaurant à Sydney
8 Dixon Street
Sydney NSW 2000
ph: 02 9283 0998
Dolunn à Melbourne
Ana Diyar à Dendenong Victoria
Phone: (03) 9791 8816
Fax: (03) 9791 8810
152 Thomas St, Dandenong Vic 3175
Polo : le roi de la cuisine ouïghoure, c'est le plat des diverses cérémonies. Traditionnellement, on le mange à la main, aujoud'hui on utilise de plus en plus la cuillère.
Leghmen (ou Lengmen): la fameuse pate ouïghoure qui dispute son origine avec la pate italienne. Elle est un plat quotidien, aimée surtout par les hommes qui n'en a jamais marre. Comme d'autre principaux plats ouïghours, la famille leghmen comprend, elle aussi plusieurs différentes sortes.
Poulet : dans le même rang que les pates et le polo, le Poulet du Xinjiang est devenu un symbol de la cuisine ouïghoure en Chine. Les Ouïghours ne mangent pas en général très piquant excepté ce plat spécial. Servi avec une assiette de pate large.
Les ingrédients: poulet, pomme de terre, poivron vert et rouge
Poulet au pain
Pétir manta : un plat dans la famille manta, il se différencie de sa pate très fine, sa petite taille et la quantité importante de la viande qu'il contient.
Samsa (version four moderne): pate avec de la viande (mouton)
Samsa (version traditionnelle)
Koldama (Qoldama): petis morceaux de pate, divers légumes
Boso: on peut dire que c'est le plat à la base de leghmen. Nous avons deux différents types de Boso. Pour le premier, on fait sauter à la poêle les pates faites et coupées en tout petit morceau. Avant de préparer les pates, on fait sauter les légumes avec les petits morceaux de la viande, souvent le mouton. A la fin, quand les petites pates sont prêtes, on met les légumes sautés sur les pates. Le deuxième type de Boso est fait de la même façon, mais les pates ne sont pas coupées.
Pöre
Sambosa : ce plat est préparé uniquement pour amener chez les gens lors des cérémonies.
Xoshang (Khoshang)
Les kébabs:
Brochette kébab
Kébab au pain (Nan kawap)
Kébab au mouton entier
La pâtisserie:
Sangza: on la prépare uniquement pour les deux grandes fêtes religieuses-la fête du ramadan et la fête de sacrifice.
Les pains (Nan):
Comment fait-on les plats ouïghours:
Polo:
Leghmen:
Le Pain:
Les restaurants ouïghours dans le monde:
Tarim Restaurant Ouïghour à Paris
74, Rue Jean Pierre Timbaud 75010 Métro Parmentier
Tarim Uyghur Restaurant à Munich
Schleissheimerstrasse 201a
Munich Schwabing
U3 to Petuelring
Taklimakan à Munich
Bayerstraße 27, 80335 München, Munich, Germany
Restaurant Uyghur à Montréal
1017 Boul. Saint-Laurent, Montreal
Quebec. H2Z 1J4 Canada
Tel: (514) 393-8808
Fax: (514) 393-8818
Email: restaurantuyghur@bellnet.ca
Restaurant Uighur à Montréal
5795 Sherbrooke St W
Montreal, QC H4A1X2
Phone: (514) 481-0258
Silk Road Ugyhur Restaurant à Toronto
on a bland stretch of Horner Ave.
east of Browns Line in an Italian area of Etobicoke
Cafe Kashkar Uyghur Restaurant à New York
1141 Brighton Beach Avenue, Brooklyn NY 11235 (b/n Brighton 14th Street and Brighton 15th Street;)
718-743-3832
Arzu Uyghur restaurant à New York
101-05 Queens Blvd (between 102 St & 67 RD)
Queens, New York
718-830-3335
Isik Kol Uyghur Restaurant à New York
Queens Blvd & 63rd Road
Queens, New York
718-997-6262
Taklimakan Uyghur restaurant à Sydney
Level 1, 94 Hay St
Haymarket NSW 2000
Silk Road Uyghur Restaurant à Sydney
8 Dixon Street
Sydney NSW 2000
ph: 02 9283 0998
Dolunn à Melbourne
Close to BP Petrol Station, 895 Canterbury Road
Suburb: Box Hill
Tel: 03 9899 7077Ana Diyar à Dendenong Victoria
Phone: (03) 9791 8816
Fax: (03) 9791 8810
152 Thomas St, Dandenong Vic 3175